drel_matador (drel_matador) wrote,
drel_matador
drel_matador

Category:

Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises (2012)

The-Dark-Knight-Rises001

Ну, вот и настал заключительный момент. И фильм опять остался "околобэтменовским". О чем, собственно, и намекало название. Но если прошлый фильм полностью на себе вытянул персонаж Джокера, то тут пришлось хвататься за все что можно, дабы Нолану продолжить свой верный путь к славе а ля Кэмерон. 

Да, этих режиссеров можно сравнивать, и даже нужно. Оба они поняли одно - что кино не обязательно должно быть отличным. Оно просто должно понравиться большинству тех, кто пойдет в кинотеатры. Завладеть толпой, воздействовать на большинство. Ну, например, пообещать на выборах, что весь бюджет будет тратиться на футбол. А про шахматы как бы невзначай забыть - ведь большинство то любит и играет в футбол, и шахматы не собирают целые стадионы. Но разве шахматы - менее интеллектуальная игра? Разговоров обо всем этом можно было избежать, если бы "темный рыцарь" был бы просто простым зрелищем, боевиком по своей сути. Он, конечно, таковым и вышел, но вот только Нолан явно хотел привнести сюда псевдофилософию и "пищу" для размышлений не просто так. Так же, как, например, в "Начале". Красота, витиеватость, эпичность - все это выливается просто в тонны пафоса, во фразы, которые должны звучать так, как будто перед нами не Бэтмен, а сам Иисус, спустившийся на Землю, дабы вершить правосудие и страдать за грехи других.

Вот это раздувание всего - наверное, главный минус в философии Нолана (хотя, "частенько", эта философия кажется обычной гонкой за деньгами и славой, чем самовыражением и попыткой донести отличные истории до зрителей так, чтобы не испортить). И оно во всем. Будь то руки на груди у Бэйна, ненужные персонажи, призванные добавить еще больше пафоса, или истории, о потерянных детях. Да, к слову о потерянных детях - тут у нас и есть свои Люк Скайуокер и принцесса Лея, борющиеся с парнем в черном плаще. Вообще, ощущение такое, что старые части "Звездных Войн", как бы так помягче выразиться... подтолкнули Нолана на многие моменты в его...кхм, творчестве. Чего стоит только история об обретении Люком Брюса Уэйна душевного, в той тюрьме. И был Йода парень, который ему помогал, и говорил, что не надо злиться, и душевный покой в другом. А сцены с подъемом истребителя Икс-Винг? Да, это слишком очевидно даже для детей. Хорошо, а маска Бэйна, искажающая голос и дыхание? Никого не напоминает? Это конечно не плагиат в чистом виде, но уж точно не собственные идеи. Опять очевидные параллели между Ноланом и Кэмероном, не так ли? Использовать всевозможные средства для максимальной прибыли и популярности. А еще, концовка тут - прям как в "Мстителях". Такое, конечно, было в кино еще давно, но два фильма по комиксам за три месяца - как то уж слишком много.

А еще, тут много знакомого из прошлых частей. К финальной битве Бэтмен должен быть обязательно ранен в правый бок, например. Ну никак без этого. Кстати, раненные герои - это уже своеобразная дань реалистичности, за последние пару недель их уже двое. И конечно же - отсутствие льющейся крови. Вот оно, опять же, стремление завоевать публику побольше, сделать фильм более посещаемым и заодно, лишиться той самой мрачности, на которую Нолан претендовал. Но благодаря школьникам не пропадут зря нотки драмы драматичность в сценарии - им интересно будет внимать этим фразам, сказанные с "чувством, толком, расстановкой". В "Хранителях", все это хотя бы окупалось жестокостью, и имело хоть какой-то вес. Разговоров о Великом тут ужасно много. В принципе, можно сказать, что кино начинается только с драки Бэйна и Бэтмена. До этого идет фирменная нолановская напыщенность. К слову, Кристофер, если уж пытаться снимать что-то весомое, то лучше разбить это на две части, и дать наговориться сполна, потому что даже 2 часа 40 минут не смогут показать всего того, чего ты хотел. Либо уж делать хороший боевик по комиксам, в лучших традициях жанра, либо жевать претенциозные сопли на протяжении нескольких лет. Это, пожалуй, основная мысль о фильме.

Музыка так же, была просто для того, чтобы произвести впечатление. Циммер отличный композитор, и побольше бы таких, но бой барабанов - это не то, что нужно для хорошего кино. Для того чтобы произвести впечатление, это годится, и надо сказать - музыка подобрана отлично, и свою задачу выполняет целиком и полностью. А вот чтобы осесть в умах, со вскриком "Великолепно!", увы. Хотя, вот эти два повторяющихся слова в колодце, без сомнений, запоминаются. Но надолго ли. К слову, сцена в колодце - это единственное, что в фильме вызовет однозначное одобрение. Но только если не смотреть "Империя наносит ответный удар". Еще, внимания заслуживает пара сцен, где есть хоть какое-то наличие впечатляющих спецэффектов - это самое начало, и еще тот самый забег kick returner'а из трейлера. И зачем, спрашивается, весь этот рекламируемый IMAX. 

Радует большое количество хороших актеров. Играть, тут, правда, особо нечего, но ведь лица - это тоже неплохо. Правда, вот Энн Хэтэуэй - это конечно не самый удачный выбор. Хотя, тут вообще стоит задуматься о необходимости такого персонажа как Женщина-Кошка. Героиня вышла безличная, как, впрочем, и персонажи злодеев - слишком уж мало времени было дано, чтобы с ними познакомиться. Вот Джокер, например, это другое дело. Да, даже персонаж Робина, вышел куда более раскрытым. А тут - масса тела в сорок пять килограммов, ни малейшего намека на напрягшиеся мышцы, но в то же время героиня Энн раскидывала всех своих врагов направо и налево. В Голливуде есть куда более подходящие на эту роль актрисы. Если подумать... Меган Фокс - слишком сексуально, Анджелина Джоли - слишком дорого (хотя, вот тут-то бы Кошка была бы по настоящему кошкой), а вот, например Джессика Бил... или даже знакомые по другим франшизам Скарлетт Йоханссон или Кейт Бекинсэйл... Тут стоило задуматься.

Вердикт: Слишком раздутый бюджет, с таким количеством спецэффектов. Слишком много актеров и персонажей, не раскрытых до конца и слонявшихся весь фильм без работы. Слишком грубые ляпы, типа выбегающих после пятимесячного заточения в чистой форме полицейских. Слишком много ненужного IMAX (либо уже весь фильм снимать в этом формате, а не для зрелищности экшна). Слишком уж одна хорошая сцена напоминает другую знакомую сцену. Слишком мало Бэтмена (который в этой части прям Джеймс Бонд, в отношении подружек). Слишком топорно. Слишком претенциозно. Слишком много "слишком". Смотреть все же надо, ведь это конец трилогии. Фильм не про Бэтмена. Фильм про Нолана. Худшая часть трилогии, не нашедшая своего джокера. Но большинству фильм понравится, так же, как и "Начало", да. 

The-Dark-Knight-Rises-002

The-Dark-Knight-Rises-003

The-Dark-Knight-Rises-004

The-Dark-Knight-Rises-005
Tags: 2012, 7/10, anne hathaway, christian bale, christopher nolan, daniel sunjata, gary oldman, joseph gordon-levitt, liam neeson, marion cotillard, michael caine, morgan freeman, pg-13, the dark knight rises, tom hardy, США, Темный рыцарь: Возрождение легенды, боевик, триллер
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author