drel_matador (drel_matador) wrote,
drel_matador
drel_matador

Categories:

Новый Человек-паук / The Amazing Spider-Man (2012)

123

На самом деле, именно то, что фильму подходит только этот постер, должно означать, что с лентой что-то не так. В чем же дело?

А дело вот в чем. Фильм просто не достоин содержать в себе эти три заветных слова - Amazing Spider-Man. Как многим известно - это комикс, берущий свое начало еще с середины прошлого века. Это комикс с историей. Конечно, журналы с картинками были чужды советскому народу. Да и в современной России мало кто читает комиксы, кроме групп любителей, которые занимаются переводам, распространяют то, что у нас в России не купить, тем более, на родном нам языке. Этим людям конечно большая благодарность - именно они открывают для людей прекрасный мир комиксов. Если вы никогда не держали в руках глянцевое издание с множеством картинок - не поленитесь, найдите что-нибудь в сети.*

Так вот, с самого популярного в мире комикса, подкрепленного тремя отличными фильмами и двумя хорошими мультсериалами, решили выжать, как это всегда бывает, побольше денег. Чтобы игрушки на полках не залеживались, и вообще, чтобы студиям и Marvel вообще хорошо жилось. Замечательную франшизу Сэма Рейми сначала решено было продолжить. Может быть даже перезапустить, но все с теми же актерами. И они все, кстати, согласились сниматься - Тоби получал бы за четвертую часть 50 млн. долларов. Но, Sony (горите в аду!) не понравились идеи Рейми. Он ушел, а за ним (Браво!) и Тоби Магуайр. Решено было перезапускать и попытаться вытянуть со зрителей столько денег, сколько получится. И назови фильм "Ultimate Spider-Man" ничего плохого бы не случилось - и главный актер, и сам фильм по стилистике подходят именно к этому комиксу**, который был тоже перезапуском, от самих Марвел. Чтобы так же побольше заработать, они перенесли на бумагу как бы второй сорт, остатки заканчивающихся идей. Потом, например, вообще вышел комикс, где Человек-паук умер, а его место занял маленький афроамериканец в черно-красном костюме. Ах, да, сейчас оба Паука благополучно встретились и летают по городу вместе. Все это к слову о деньгах. 

На зрителей, которые совсем недавно любовались на голубоглазого Тоби Магуайра, плюнули в лицо, показав совершенно нового Паука. Тоби закрепился за образом как нельзя кстати. Ну представьте, например, что если бы сейчас Железного Человека играл не Дауни-младший, а, например, Тейлор Лотнер. Как вам картинка, а? Кстати, Лотнер вполне мог занять место Эндрю Гарфилда. Хотя, может быть, это было бы и не так печально - Гарфилд мало того, что сыграл, мягко говоря, не очень, так еще и выглядел так же. Сгорбившийся, худой, сутулый, со слишком нервозной жестикуляцией. Тоби, например, не самый атлетичный от природы человек, но даже он смотрелся в обтягивающем костюме на все 100%. А как он смотрелся в роли ботаника-студента, а потом и в роли любящего парня, и заботливого племянника и спасителя Нью-Йорка... Кто бы ни посмотрел на него в другом фильме, всем сразу становилось понятно - да это же тот самый парень, что играл в "Человеке-пауке"! Но все рухнуло, перед нами тощий горбатый парнишка с немного странной улыбкой. Печально. К нему можно отнести и тетю с дядей - они вышли бездушными и совершенно невнятные. Да старая тетушка Мэй избила бы новую зонтиком, а потом еще бы скинула пинком с крыльца, и все это - не снимая платка с головы. 

Конечно, в фильме есть и пара ярких моментов - это Эмма Стоун и Дэнис Лири. Эмма была прекрасна как всегда, и вписалась абсолютно во все образы. Единственное, конечно, по комиксам "Amazing" Гвен была более роковой красоткой - тут бы подошла, например, Эмбер Херд, которая, кстати, и могла сыграть, но ее почему-то не выбрали, или она не захотела сама. Ах да, еще из ярких моментов - это шутки. Они тут конечно очень банальные, но они и Эмма - единственное, что удерживало не плюнуть в экран и выйти из зала. 

Сюжет ребята подогнали под себя, как хотели. Капитан Стейси оказывается ярый противник Паука. Знаковых для комикса персонажей, типа Джоны Джеймсона или Мэри Джейн тут вообще нет. Ну а до паутины из браслетов Эндрю Гарфилд догадывается только один из 7 миллиардов человек. Так же, именно он лишь одним касанием передвигает на изображении белок, блокирующий иммунитет у крысы, и совершает революцию в науке. Гений. Но, почему то, передвигаться по воздуху между зданий, как Тоби Магуайру, ему ума не хватает. Цепляется он паутиной лишь исключительно за стрелы башенных кранов. Эта сцена, конечно, невероятный избыток пафоса. Да что там, это, наверное, самый пафосный момент в истории кино. Ящер разрывает металлические двери толщиной сантиметров в пять, а раздавить Паука он не может. Это как минимум, немного нелогично, как и то, что вся полиция города охотится за Человеком-пауком, в то время как по центру города бегает здоровенная ящерица с биологическим оружием. С логикой у ребят, точно не все гладко. 

Вердикт: Отвратительно наблюдать, насколько не уважают зрителей, перезапуская франшизу через несколько лет после оригинала. Даже перспектива перезапуска "Пиратов Карибского моря" с Робертом Паттинсоном в главной роли выглядела бы более радужной. А так - кино на один просмотр, дома, на диске, который вы купите для своих детей. А лучше, не смотреть вообще. Поверьте, это хороший выход из ситуации. Потому что разочарование будет большим, а нервы надо беречь. Плохой сценарий, вместе с диалогами. Школьник без забот, с иногда грустным лицом. Даже костюм разочаровал - какой-то пижонский. Есть только один Человек-паук.

* Например, знакомство можно начать с наиболее интересных событий перед "Гражданской Войной" - Amazing Spider-Man 502 и дальше. Если же и это будет скучно, тогда можно сразу брать в руки комикс Friendly Neighborhood Spider-Man 001, в России он выходил как "Человек-Паук. Другой" 14'07 (123). Это что-то типа того самого "Неогенного кошмара" из мультсериала 1994 года. 

**


The-Amazing-Spider-Man2

The-Amazing-Spider-Man

Tags: 2012, 5.5/10, andrew garfield, denis leary, emma stone, marc webb, pg-13, rhys ifans, the amazing spider-man, Новый Человек-паук, США, боевик, комиксы, фантастика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author