drel_matador (drel_matador) wrote,
drel_matador
drel_matador

Category:

Прометей / Prometheus (2012)



Красиво. Грандиозно. Фильм просто завораживает своей визуальной составляющей. И не только ей. Но обо всем по порядку.

Все же эту ленту следует позиционировать как приквел. Потому что если вы посмотрите "Прометей", а потом сразу "Чужой", это будет просто как продолжение, все само выстроится в единую логичную линию. Но, тут зрителя может подстерегать обман - Ридли так открещивался от "Чужого", снимая "Прометей", что непонятно, какие хитросплетения тут задуманы. Ведь если все будет хорошо, продолжению однозначно быть. И оно необходимо, потому что многое фильм не раскрывает. Некоторые вещи приходится додумывать самим вслепую, и вот это чувство, когда идешь в темноте, немного не комфортное. Все это конечно поправимо, в будущем. Ведь для кармана приятней, когда тайны раскрываются постепенно.

Но все же, если тут еще как-то сценаристам можно выкрутиться, то в глупых моментах - никак. Одна из самых больших, по-детски описанных сцен, это когда персонаж после операции еще довольно таки неплохо двигается, прыгает и бегает. Конечно, все происходит в будущем, но не до такой же степени. Ну а момент с гигантским колесом и вторым персонажем этой сцены? Разница в интеллекте между действующими лицами просто поражает, не так ли? Да и еще есть несколько наиглупейших промахов - но тут уже пришлось бы раскрывать сюжет, чтобы рассказать о них. А еще, то ли ради дани предыдущим фильмам, то ли ради того, чтобы привлечь побольше аудитории, некоторые сцены, которые призваны напугать зрителя, явно лишние. Например, сцена, когда кое-кто приходит к кораблю, или та же сцена у статуи, с кислотой и прочим. Трудно обойтись без спойлеров, кто посмотрит фильм - тот поймет, о чем эти строки.

Визуальный ряд грандиозен. Начинается все уже со вступительных титров, потрясающе красивые кадры природы, выдержанные в одной цветовой гамме. Даже шрифт, которым пишут имена актеров, стильный и красивый. Начальная сцена похожа на кадры из фильма "Древо жизни", а дальше, такое ощущение, что переносишься в "Солярис", только вместо Клуни - Фассбендер. Ну а потом - потом все тот же "Чужой". А вот дальше... Дальше интересно. Загадки, жуткие сцены, зачатки философии (которые все же скатываются в категорию загадок), и завораживающий момент в концовке.

Этот момент было видно в трейлере - то есть что спецэффекты тут будут на высоте, было известно сразу. Так что фильм - просто подтверждение грандиозным ожиданиям. Все декорации очень стильные и продуманные, а вместе с этим завораживающие и красивые. Получаешь чисто эстетическое удовольствие, когда смотришь на происходящее. В принципе, в фильме спокойно можно отключать звук, и наслаждаться визуально. Благо, актеры тоже подобрались с выразительными и интересными лицами. Чего только стоит потрясающая Шарлиз Терон. Описать ее великолепие словами невозможно, даже, когда ей досталась такая серая, невзрачная роль. Девушка с татуировкой дракона в фильме смотрелась немного отчужденно, но из тех, из кого выбирал Ридли Скотт, Нуми Рапас была самой брутальной. Идрис Эльба, знакомый многим по сериалу "Лютер" неплохо смотрелся в фильме, и самое главное, его персонаж был именно тем настоящим мужиком, которого тут явно не хватало. 

Один из явных промахов - это саундтрек. Любовь Ридли к одним и тем же людям не всегда приносит что-то хорошее. Хотелось бы хоть иногда какого-то оживления, и большей грандиозности, в такт происходящему на экране. Ну как в трейлере. А вот 3D тут пришлось как нельзя кстати - оно тут в глубину, и позволяет прочувствовать атмосферу ленты. Весь фильм как сцена на Луне из третьих "Трансформеров". Да и вот эти проецирующиеся в воздухе изображения смотрятся потрясающе. К слову, монтажом занимался Пьетро Скалия, который работал над "Падением Черного Ястреба", "Пипцом" и "Быстрым и мертвым". Если это не о чем не говорит, поверьте - работу свою он знает и делает отлично. 

Вердикт: Отличный фильм в жанре научно-фантастического триллера, с элементами ужасов. Без этих "элементов", и ляпов в сценарии фильм был бы шедевром. А так - по духу все получилось рядом с "Бегущим по лезвию". То есть до уровня "Бегущего" не дотягивает именно сценарий, который, возможно, писали не те люди. Да и Ридли староват становится, и мечтами еще в прошлом, хотя уже наступило будущее. Кинотеатральный хронометраж коротковат, фильм хочется смотреть минимум часа три. Скорее всего, выйдет все это в режиссерской версии уже на дисках. А будет ли вторая часть - тут все зависит от сборов фильма, но и намек, и желание есть у Ридли Скотта есть. А уж какое желание увидеть побольше всего из этой франшизы(?) у ценителей... Если бы исправить все перечисленные минусы в сценарии, добавить хорошей музыки и увеличить время на час... Конечно, не бывает чего-то совершенного, но это было так близко. Небольшой недолет, и все из-за возраста. И сценаристов, и режиссера. Отойти от жанра ужасов, и продолжить снимать. Через тернии к звездам. 











Tags: 2012, 9/10, charlize theron, guy pearce, idris elba, imax 3d, michael fassbender, noomi rapace, prometheus, r, ridley scott, Прометей, США, триллер, ужасы, фантастика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author