drel_matador (drel_matador) wrote,
drel_matador
drel_matador

Мстители / The Avengers

2012



Этому фильму однозначно удалось преуспеть хотя бы в одном - столько смеха на фэнтезийно-фантастических боевиках кинотеатры слышали редко. Получилась хорошая комедия. 

Фильм сразу заявил себя как нечто чуждое - скрещивать фэнтези и фантастику можно было в комиксах, но уж точно не на экране. Представьте Гендальфа вместо Оби-Вана Кеноби в "Новой надежде". Представили? Подойдите к зеркалу. Выражение лица должно быть примерно как если бы вы увидели как в дорогом ресторане вам подают заплесневелого голубя, политого брусничным соусом. "Тора" еще можно было понять - фэнтези о фэнтези. Но зачем оставлять режиссера, и добавлять всех остальных к этой сказке? То что можно комиксам, не всегда можно фильмам.

Ну и конечно, как почти всякий боевик, фильм испортила абсурдность. Будь то рекламные щиты с надписью "ЖДЩКН" около зданий "Аэрофлота", или Наташа Романова с Глоком на 11 патронов, которую показывают вместе с Халком, который размером с двухэтажку, Железным Человеком, у которого по базуке в каждой руке, и Тором, у которого здоровенный молот, и вообще, этот парень может управлять молниями. Даже Ник Фьюри, прицеливающийся из "Смит энд Вессона" в истребитель. Остается только из него же по фэнтезийным почти бессмертным богам палить. А вдруг. Ну или американские истребители, которые в упор не желают прилетать на помощь Мстителям. Десяток полицейских то с этой проблемой справится куда лучше, на взгляд Джосса Уиндона. На самом деле, все испортил именно он. Вот эта сказочность чувствуется даже в обычной фантастике. А еще, много пафоса. Вот этой важности, о которой все говорят так, как будто это вообще самая последняя вещь на земле, и просто немыслимо, как они с ней справятся. Не смешите, это же марвеловское кино, в конце все равно все победят. Надменность во всем, даже в аккуратно порванной коленке Наташи Романовой, и капельке крови сверху. Ей Богу, смотрелось она как вишенка, на таком очень красивом маленьком пирожном, который повар из самого Тридесятого Царства готовил и украшал пять часов, отучившись перед этим 15 лет на кондитера в Оксфорде.
 
Фильм спасли шутки. И актеры. Тор и Капитан Америка выполнили функции голливудских красавчиков, Скралетт - красавицы. Дауни Младший спас ленту своей харизмой, а Марк Руффало - актерской игрой. Конечно, очень не привычно видеть уже третьего Халка за 9 лет. Да и играет Нортон не хуже. 

Звук в фильме, как и монтаж со съемками ничем особым не выделились. Спецэффекты получились примерно на уровне третьих "Трансформеров". Но до вторых не дотягивает. 

Вердикт: Если вы видели хотя бы один фильм, предшествующий данному - то "Мстители" для вас. Вы хотя бы поймете шутки, и вдоволь посмеетесь. А может даже насладитесь великолепной Скралетт Йоханссон, или однообразным поведением Роберта Дауни Младшего. Он засел в своем образе еще глубже, чем Джонни Депп. Режиссеру стоило относиться проще ко всему, и научиться именно показывать что-то самому, а не с помощью шуток и актеров. Гвинет Пэлтроу в шортиках все промахи не искупит. Фильм не получился провальным. И он даже почти оправдало ожидания (многого особо ждать и не надо было). Но это явно не то, что хотели бы увидеть любители фантастики, у которых всегда была мечта, собрать всех супергероев, и сделать что-то просто нереально поразительное и легендарное.






Tags: 2012, 6/10, avengers, chris evans, chris hemsworth, gwyneth paltrow, jeremy renner, joss whedon, mark ruffalo, pg-13, robert downey jr, samuel l. jackson, scarlett johansson, Мстители, США, боевик, фантастика, фэнтези
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author