drel_matador (drel_matador) wrote,
drel_matador
drel_matador

Category:

Бедная богатая девочка / Young Adult

2011

 

Фильм обещал быть отличным. Но... Он превзошел даже такие нескромные ожидания! Дело даже не в шутках, а в посылах, которые несет фильм. Конечно, бесспорно, каждый истолкует по-своему. Кто-то скажет, что концовка правильная, и все так и есть. Кто-то скажет, что надо было все завершить логично, а не сделать ошибку из всего фильма. Но ведь тогда бы получилось тривиально! Чтобы получить что-то новое, пришлось пожертвовать некоторой частью старого.

Ну да ладно, хватит рассуждений. Фильм почти великолепен. Это "почти", обусловлено тем, что ради смеха, и не только ради него, главную героиню представляют зрителю ужасной. Точнее, глупой. Эгоистичной. Ну и не происходит существенного изменения героини в конце. Что это - призыв оставаться самой собой? Неплохо было бы добавить хотя бы еще одну сцену. Фразу. Просто сказать, что не все решает красота и алкоголь. Это... Ну так нельзя, понимаете? Снимать фильм только для тех людей, которым такие ошибки не страшны. Хотя... вряд ли через этот фильм до кого-то дошел бы даже явный посыл. Кино не делает тупых умными делает лучше только изначально хороших. Не изменить алкоголика или наркомана никакими художественными фильмами. А уж глупых женщин, которые привыкли жить за счет своих природных данных - тем более. Но нужно было бы хотя бы постараться. Сделать мир чуточку лучше. Не убавилось бы ничего, кроме пленки и места в тирах, это уж точно. 

И опять все свелось к сюжету. В этом фильме он конечно отличный, благодаря сценарию. Ну удаются Диабло Коуди такие  фильмы. "Джуно", думается, поразил многих. И тут то же самое, только фильм, конечно, для более взрослой аудитории. Столько разных хитросплетений, столько размышлений... Ну и конечно, наверное, ничего бы этого не было без Шарлиз Терон. На такую роль мало бы кто подошел. Одна, две актрисы... И то, с натяжкой. А тут - это уже который по счету звездный час Терон. Она смогла тут все, и конечно, привнесла в фильм много себя. Стоит сказать, что ленту сняли за 30 дней - почти все игралось с первого раза. Терон здесь... Это не описать словами. Таких слов еще не изобрели. Мало того, что она играет восхитительно, она и выглядит так же. А это было очень важно для фильма. Если бы был какой-нибудь честный приз, за самую лучшую роль в комедии, он бы достался ей. Золотой глобус в номинации "Лучшая актриса в комедии или мюзикле отдали Мишель Уильямс в мелодраме (!) про Мэрилин Монро. И номинировали на "Оскар". Тут стоит отметить, что сама Мэрилин на эту награду ни разу номинирована не была, то есть, по мнению академиков, из Уильямс Монро лучше, чем из Монро. Но да ладно, сейчас речь о другом фильме.

В плане шуток тут все хорошо. На любой вкус. Но в основном - о женщинах. А над ними любят смеяться, как правило, все. Тем более, Шарлиз играет настолько замечательно, что смех вызывает даже мимика. Стоит только вспомнить момент с пончиком в конце.

Вердикт: Замечательно. Не всем нравятся фильмы о глупых людях, но поверьте, это стоит того. Все снято настолько интимно, что иногда зрителю становится ужасно неловко. Вот что может сделать великолепный сценарий, потрясающая Терон, и отличная режиссура. Смотреть, смеяться, размышлять. Ах, да, тут еще есть и Джона Джеймсон Джонатан Симмонс! Не любить его невозможно!   

2000x1300 px. 






Tags: 2011, 9/10, charlize theron, j.k. simmons, jason reitman, r, young adult, Бедная богатая девочка, США, драма, комедия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author